Unser Hof, das Gut Sambach, am Stadtrand von Mühlhausen/Thüringen, wurde um 1150 n. Chr. von Zisterzienser Mönchen gegründet. Seit 1991 wird es von uns nach den Richtlinien des biologisch-dynamischen Landbaus bewirtschaftet. Auf ca. 530ha Nutzfläche bauen wir Einkorn, Dinkel, Weizen, Roggen, Mais, Kartoffeln und Futter für unsere Kühe und Schweine an.
Die Produkte
Auf ca. 530ha Nutzfläche bauen wir Einkorn, Dinkel, Weizen, Roggen, Mais, Kartoffeln und Futter für unsere Kühe und Schweine an. In einer hofeigenen Fleischerei stellen wir eigene Fleisch- und Wurstprodukte her. Dies ist z.B. die „Sambacher Stracke“, eine luftgetrocknete Rohwurst nach guter Thüringer Art. Ein Teil des geernteten Getreides verarbeiten wir in einem Steinbackofen zu (Vollkorn-) Brot und Brötchen. Auch unsere Milch hoffen wir demnächst in einer hofeigenen Käserei zu Käse und Frischprodukten veredeln zu können.
Unsere Produkte, zu denen natürlich auch saisonales Gemüse aus unserer Gärtnerei gehört, bekommen sie in unserem Hofladen und auf dem Wochenmarkt in Mühlhausen und Bad Langensalza.Unsere Produkte, zu denen natürlich auch saisonales Gemüse aus unserer Gärtnerei gehört, bekommen sie in unserem Hofladen und auf dem Wochenmarkt in Mühlhausen und Bad Langensalza.
Soziales auf dem Gut Sambach
Neben der Landwirtschaft engagieren wir uns auch im sozialen Bereich. So konnten wir Wohn- und Arbeitsplätze für behinderte Menschen schaffen, die eine große Bereicherung für das Leben und Arbeiten auf unserem Hof darstellen.