DÖRNA (ts). Ein nicht ganz alltäglicher Besuch tauchte am Donnerstagabend in der Fleischerei Wagner in Dörna auf. Sie ist Mitglied im Netzwerk ökologischer Landbaubetriebe Eichsfeld und Unstrut-Hainich. Im Anschluss an eine Tagung zu den Themen Nahrungsmittelsicherheit und ökologischer Landbau informierten sich hochrangige Mitglieder der Deutsch-Taiwanischen Gesellschaft für Sozialökonomie über die Fleisch- und Wurstproduktion in diesem Dörnaer Handwerksbetrieb. Die Gesellschaft, die jeweils einen Sitz in Bonn und in Taipeh hat, organisiert und betreibt seit dem Jahr 1967 eine intensive Zusammenarbeit zwischen deutschen und taiwanischen Wissenschaftlern auf den Gebieten der Landwirtschaft, der Umwelt und der ländlichen Entwicklung. Außer dem deutschen Vorstand, Dr. Walter Schug, konnte sich unter anderem auch der ehemalige taiwanische Landwirtschaftsminister, Dr. Sun, von der guten Qualität der Thüringer Wurstwaren überzeugen. Die von Metzgermeisterin Marion Wagner und ihrem Mitarbeiter Silvio Kirchner gereichten Kostproben schienen die Exkursionsteilnehmer jedenfalls zu begeistern.
16.12.2005