"Pestizide aus dem Supermarkt"
Der Greenpeace Ratgeber für gesundes Einkaufen
Der Greenpeace-Ratgeber im handlichen Pocketformat zeigt erstmals in einem umfangreichen Supermarkt-Ranking, wie stark das Obst und Gemüse der wichtigsten deutschen Handelsketten mit giftigen Pestiziden belastet ist. In diesem bisher einzigartigen Großtest hat Greenpeace deutschlandweit bei den sechs führenden Supermarktketten und einem Regionalanbieter insgesamt 658 Obst- und Gemüseproben gekauft und sie auf rund 300 verschiedene Pestizide untersuchen lassen.
Schon seit Jahren findet das Greenpeace-EinkaufsNetz in Tafeltrauben, Früherdbeeren, Tomaten oder Kopfsalat immer mehr giftige Pestizidrückstände. Auch die Untersuchungen der behördlichen Lebensmittelüberwachung bestätigen diesen Trend. Die EU-Komission schließt mittlerweile gesundheitliche Schäden nicht mehr aus. Pestizide können Krebs auslösen, das Immunsystem angreifen und den Hormonhaushalt stören - viele von ihnen sind Nervengifte.
Das Greenpeace EinkaufsNetz testet neutral und unabhängig die Qualität von Lebensmitteln und setzt sich für gesundes Essen ein. Wir führen umfassende Produkttests und Lebensmittelanalysen durch und weisen auf Gentechnik sowie versteckte Gifte in Lebensmitteln und Konsumgütern hin. Wir wollen mit Hilfe unserer Ratgeber, Tests und Analysen Verbraucher bei Ihrem täglichen Einkauf beraten und vor ungewollten Risiken bewahren.
Bestellt werden kann der Ratgeber unter:
Tel.: 040 - 306 18 120
Fax 040 - 306 18 100
E-mail: mail@greenpeace.de
oder laden Sie ihn aus dem Internet: www.einkaufsnetz.org. Dort finden Sie auch weitere Hintergrundinformationen.
Katja Vaupel
Greenpeace e.V.
Bereich Gentechnik, Landwirtschaft, Chemie
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