Mit dem Erwerb unseres dreihundertjährigen, denkmalgeschützten Dreiseitenhofes im Jahr 1992 (einem der ältesten landwirtschaftlichen Gebäudeensembles in Hohengandern) begannen die Überlegungen, die ursprüngliche landwirtschaftliche Nutzung auf dem Hof wieder aufzunehmen, die in der Gründung unseres Betriebes im Sommer 1995 mündeten. Zurzeit bewirtschaften wir ca. 18 ha Extensivgrünland im Nebenerwerb. Alle Flächen werden bereits seit Beginn ohne Einsatz von Kunstdüngern und Pestiziden genutzt. Die Haupttätigkeit des Betriebes besteht in der extensiven Mutterkuhhaltung. Unsere kleine Herde von Rotem Höhenvieh nutzt und pflegt in hervorragender Weise unsere Weiden. Durch langjährige extensive Weidenutzung entwickelten sich wieder artenreiche Trockenrasen und Streuobstwiesen, die durch ihren hohen Anteil an Blumen und Kräutern die Grundlage für eine hervorragende Fleischqualität bilden.
Mit der Zucht des Roten Höhenviehs und der Thüringer Waldziege tragen wir auch zur Erhaltung zweier alter und gefährdeter Haustierrassen bei. Die Ziegen pflegen unsere steilsten und magersten Flächen, die so vor weiterer Verbuschung geschützt werden. Neben dem Fleischverkauf ist der Verkauf von Zuchttieren eine wesentliche Grundlage unseres Betriebes.
Im kleinen Rahmen werden auch Schlachtgeflügel (Enten, Gänse) sowie Hühnereier aus ganzjähriger Freilandhaltung abgegeben.