2003 vereinten sich Teile der landwirtschaftlichen Betriebe Karin Weng, Schönhagen, unter deren Regie die Käserei geführt wird, und Peter Mock, Wiesenfeld, der für die Milchproduktion verantwortlich ist. Zwischenzeitlich werden auf ca. 45 ha Grünland etwa 45 Milchkühe nach DEMETER-Richtlinien gehalten und deren Milch in der Hofkäserei verarbeitet. Es ist uns und unseren 5 Mitarbeitern somit gelungen, die Produktion auszuweiten und vielfältige Milchprodukte mit gleichbleibender, hervorragender Qualität anzubieten.
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Die Herstellung unserer Bio-Milchprodukte nach DEMETER-Richtlinien unterliegt besonderen Ansprüchen wie z. B. der Verzicht auf Farb- und Konservierungsstoffe. Der Betrieb und die Verarbeitung wird jährlich von einer Biokontrollstelle nach EU-Richtlinien kontrolliert. Durch das Veterinäramt und durch Eigenkontrollen wird regelmäßig die Qualität der Produkte untersucht. Wir sind Mitglied im Verband für Handwerkliche Milchverarbeitung (VHM), der spezifische Bildungsangebote und einen Erfahrungsaustausch der Betriebe organisiert.
In unserer kleinen Hofkäserei verarbeiten wir ausschließlich eigene Bio-Milch zu folgenden Produkten:
„Eichsfelder Schnittkäse“ aus pasteurisierter Milch, mind. 50 % Fett i.d.Tr. Dies in verschiedenen Kräutervarianten wie z.B. Basilikum-Knoblauch, Möhre-Kürbiskern, Gute Laune oder Buon Giorno
cremiger süßer „Eichsfelder Schmand“ mit mind. 52 % Fett
stichfester schmackhafter Naturjoghurt aus Vollmilch der mind. 3,7 % Fett hat
leckere russische Käsezubereitung „Zakuska“
Magerquark
Unsere Produkte erhalten sie auf verschiedene Wege:
Im Hofladen direkt in Wiesenfeld im ehemaligen Konsum freitags von 12:00 –17:00 Uhr,
In Schönhagen, Dorfstr.12, nach telefonischer Absprache
Auf Märkten in und um Göttingen und in regionalen Bioladen oder