… und so sieht’s heute aus
Heute leben wir mit drei Kindern auf dem inzwischen 65 ha (30 ha Ackerfläche und 35 ha Grünland) großen Betrieb, der nach demeter-Richtlinien bewirtschaftet wird. In der Käserei, in der sechs Tage die Woche gearbeitet wird, sind 1,2 AK beschäftigt. Im Bereich von Ackerbau und Viehhaltung bekommen wir Unterstützung durch einen Lehrling und im Sommer eine russische Praktikantin.
Der Ackerbau
Die 30 ha Ackerfläche werden überwiegend mit Futtergetreide bestellt. Die Fruchtfolge sieht folgendermaßen aus: Klee, Klee, Hafer, Weizen, (Zwischenfrucht: Wickroggen), Körnererbsen, (Zwischenfrucht: Weidelgras & Perserklee), Mais, Triticale.
Die Milchkuhhaltung
Auf unserem Hof leben 30 Milchkühe mit Nachzucht (etwa 15 Rinder) der Rasse Holstein-Frisian, einer sehr leistungsstarken Milchkuhrasse. Die Tiere leben den Sommer über auf der Weide und kommen nur zum Melken in den Stall. Den Winter verbringen sie im geräumigen Tretmiststall und werden mit hofeigenem Futter (Mais- & Grassilage sowie Heu und Kraftfutter) gefüttert.
Die Milchverarbeitung
Um den Keimeintrag in die Milch gering zu halten, ist der Doppel-Zweier-Melkstand durch einen überdachten Auslauf vom Stall getrennt.
Die Milch wird in der hofeigenen Milchküche zu pasteurisierter Vollmilch, zu Quark und zu verschiedenen Käsesorten weiterverarbeitet. Zur Herstellung des Käses wird Kälberlab, Salinen-Salz aus Göttingen und frische Kräuter und Gewürze ökologischer Produktion verwendet. Als Mitglied im „Verband für handwerkliche Milchverarbeitung“ bekommen wir auch neue Anregungen und Kontakt zu anderen kleinbäuerlichen Milch verarbeitenden Betrieben.
Sonstiges
Die Produktion von Stutenmilch ist eine Besonderheit von unserem Hof. Hierfür und für Arbeiten wie Transporte, Mähen, Wenden und Schwaden sowie für die Zucht halten wir neun Milchstuten der Rasse Thüringer Kaltblut mit Nachzucht, sodass im Durchschnitt etwa 20-25 Pferde auf dem Lindenhof leben. Die Stutenmilch wird ausschließlich pasteurisiert in 0,2l Flaschen verkauft und ist vor allem für Allergiker und sehr empfindliche Menschen sowie als Säuglingsnahrung geeignet. Auf Vorbestellung ist sie auch über den Schachtelhalm erhältlich.
Außerdem gibt es noch einige Schweine zur Verwertung der Molke.
Des Weiteren sind wir seit einigen Jahren im Besitz einer eigenen Saftpresse. Hierin wird das anfallende Streuobst, das von den vielen Flächen stammt, die im Rahmen eines Landschaftspflege-Programms beweidet werden, zu Apfel- und Birnensaft verarbeitet.
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